Лето время открытий

Летние каникулы – это время самого продолжительного ежегодного отдыха детей. Независимо от того, организованно или самостоятельно, в кругу сверстников или взрослых будут отдыхать дети, важно изучить с ними ряд правил, придерживаясь которых можно избежать многих серьезных неприятностей, сохранить свое здоровье и жизнь.
Во время прогулки по городу и другим населенным пунктам планируйте безопасный маршрут до места назначения и используйте его. Выбирайте хорошо освещенные улицы и избегайте прохождения мимо пустынных участков улиц, аллей и строительных площадок. Идите навстречу движению транспорта, если нет пешеходного тротуара, так вы сможете видеть приближающиеся машины.
При пользовании железнодорожным транспортом будьте бдительны и соблюдайте правила личной безопасности. Находясь на путях, при переходе через железнодорожные пути будьте особо внимательны, осмотритесь, не идут ли поезда по соседним путям. Помните, контактные сети находятся под напряжением 3300 вольт, и прикосновение к проводам и деталям, электрооборудованию электропоездов является опасным для жизни и вызывает поражения электрическим током с тяжелыми последствиями. Запрещается цепляться за проходящий транспорт, ездить на подножках; выходить из транспорта на ходу.
При посещении леса необходимо соблюдать следующие правила: не ходить в лес одному; пользоваться компасом, не ходить в дождливую или пасмурную погоду. Следует надевать резиновую обувь, брюки или спортивные штаны, заправив их в сапоги, - это убережет от укусов змей и насекомых. Надо надевать головной убор, закрывать шею и руки от попадания клещей. Пробирайтесь через кусты и заросли осторожно, плавно раздвигая ветки и плавно опуская их. Нельзя курить и разжигать костры во избежание пожара, пустые бутылки и осколки могут привести к возникновению пожара. Помните, что лесные пожары являются чрезвычайно опасными.
Загорать и находиться на солнце в меру, иначе можно получить солнечный (тепловой) удар. Тепловой удар случается при общем перегревании организма в результате длительного воздействия на него высокой температуры или при длительном прямом воздействии солнечных лучей на незащищенного от них человека. При этом нарушается терморегуляция организма, появляются головная боль, шум в ушах, головокружение, слабость, тошнота и рвота. В тяжелых случаях температура поднимается до 40 градусов, иногда отмечается потеря сознания. В солнечный день обязательно необходимо надевать кепку или панаму.
Купаться в реке или других водоемах детям можно только в присутствии старших и только в местах, отведенных для купания. Не разрешайте детям баловаться в воде! Никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде. Во время нахождения в воде не употреблять спиртные напитки во время купания и не жевать жвачку. Для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, проезжающего по воде моторного транспорта.